4 mars 2010

Tarte aux pommes façon crumble

Samedi dernier, on recevait. Et Monsieur Gourmand et moi n'arrivions pas à trancher entre une tarte aux pommes et un crumble. En fouillant sur le net, j'ai vu qu'il était possible de faire d'une tarte un crumble et vice versa !





La recette:

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée

- 6 à 7 pommes (j'avais pris des Granny et des Pink Lady)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre cristallisé
- 1 pincée de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Étaler la pâte dans un grand plat à tarte, piquer et précuire quelques minutes à 180°C .
Peler, épépiner, couper les pommes (en dès ou en quartier). Dans une poêle mettre un peu de beurre et deux cuillères à soupe de sucre, quand le melange est bien fondu, y verser les pommes. Rajouter le sachet de sucre vanillé et faire dorer les pommes. Verser ces pommes sautées sur la pâte feuilletée pré-cuite.

Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la cannelle et le beurre en morceaux, puis mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à du sable mouillé et s'effrite facilement entre les doigts.

Recouvrir les pommes de ce mélange.

Enfourner 35 minutes à 175°C. Si la pâte à crumble brunit trop vite, couvrer avec un peu d'alu ;)


Ca se mange comme ça ou pour les vrais gourmands avec une boule de glace vanille ou au spéculoos, ou encore de la crème fraiche!

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