4 mars 2010

La Blanquette




S'il est un plat mijoté que je mets au dessus de tout c'est bien la blanquette de veau! Ici c'est même devenu une institution et ma famille me la réclame souvent. Il existe des tas de recettes de blanquette de veau (avec ou sans boulette, avec ou sans poireaux, avec ou sans céleri), je ne prétendrais donc pas que la mienne est LA recette de la Blanquette de veau, mais en tout cas, elle fait toujours son petit effet et remporte un vif succès, c'est déjà ça non?



Blanquette de veau:

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 3 clous de girofle
- 3 grosses carottes
- 2 poireaux
- 250 g de champignons de Paris frais
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre
- 1 citron

Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus de 2 citrons
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine

Préparation :

Mettre la viande en cubes et la déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Ajouter du sel, du poivre et du persil. Couper le citron en rondelles et les mettre dans le bouillon.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en petit tronçon de 3/4 cm. Laver les poireaux et les couper en tronçon aussi.
Dès que l'eau bout, écumer la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Retirer les rondelles de citron.
Ajouter ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, les poireaux, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.

Recouvrir la casserole. Diminuer le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 45 mn.

Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont gros, les couper en 2 ou en 4. Puis les faire tremper dans du jus d'un citron.

Au bout des 45 mn de cuisson, ajouter les champignons, laisser encore cuire 20 mn.
Egoutter le contenu de la casserole avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirer l'oignon et le bouquet garni.

Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laisser cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.

Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus des citrons. Verser un peu de la sauce chaude dans le mélange(ça évitera que l'oeuf ne cuise) puis verser le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir quelques minutes.

Servir avec du riz ou des pommes de terrre.



Conseils: c'est encore meilleur réchauffé et ça supporte très bien la congélation ;)

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