25 déc. 2009

Chapon farci au foie gras


Pour 12 personnes
Un chapon de 3 kg
400 gr de veau haché
1 saucisse de campagne
1 oeuf
5 tranches de pain brioché
Du persil plat
2 échalottes
120 gr de foie gras avec morceaux
Une gousse d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
Thym


Préparer la farce: mixer les échalottes et le persil, l'ail,l'oeuf, et le foie gras. Rajouter la chair de saucisse et le veau haché. Faire tremper les tranches de pain brioché avec le cognac. Rajouter à la farce. Saler et poivrer selon votre goût.



Prendre le chapon et le farcir. Puis fermer le chapon avec une boule de papier aluminium (ou le coudre). Masser le chapon avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et mettre du thym. Bien frictionner la bête.

Laisser le chapon une heure au frigo afin qu'il s'impregne bien des saveurs de la farce.

Puis préchauffer le four à 190°. Enfourner le chapon pour 2 heures 30. Toutes les trente minutes, arroser le chapon avec sa graisse. Il en perd énormément! Après une heure de cuisson, baisser le four à 160°.


Accompagner avec une sauce au cognac, ou au vin blanc ou encore au champagne! Il suffit de faire rissoler quelques oignons avec le gras du chapon. Puis déglacer avec l'alcool de votre choix. Faire réduire. Ajouter de la crème, épicer selon votre goût. Vous pouvez rajouter des morilles ou des cèpes à votre sauce.

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